第一百三十期科技大讲堂:大气湍流边界层中的风沙(雪)运动-西安工程大学门户网站
  • 讲座报告

第一百三十期科技大讲堂:大气湍流边界层中的风沙(雪)运动

2018年04月28日 11:41  点击:[]

各学院(部):

为了进一步推动我校内涵建设,促进教师专业发展,拓宽教师的学术视野,提升教师的科学研究能力,我校特邀请兰州大学黄宁教授将于2018年05月05日来我校做学术报告,具体安排如下:

报告题目:大气湍流边界层中的风沙(雪)运动

报告人:黄宁

报告时间:2018年05月05日早上10:00-12:00

报告地点: 临潼校区图书馆一楼报告厅

摘要:风沙(雪)运动是大气边界层内重要陆地地表过程之一,它们不仅是塑造风沙(雪)地貌的重要动力,也直接或间接地引起全球的气候和生态系统的变化。理解、预报和控制风沙(雪)的过程是人类应对此类环境问题的主要对策。在过去的20多年中,兰州大学土木工程与力学学院以郑晓静院士和黄宁教授为代表的科研团队利用数值模拟、风洞实验和野外大气边界层风沙实验等手段对风沙运动的力学机制、过程及风沙地貌的演化进行了研究,在环境科学、地球物理和环境力学等领域取得了一系列有重要学术影响的一流科研成果。近年来,黄宁教授面向祁连山生态保护的国家战略需求,在研究风沙运动基础上研究风雪运动,并取得了许多重要的成果。黄宁教授报告内容涉及到风沙(雪)运动的数值计算、风洞实验和野外观测的方法、内容、最新成果及学科领域的热点问题如风沙(雪)两相流耦合机制、粒床碰撞过程的的力学模式演变趋势等,欢迎感兴趣的师生参加。

科技处、环化学院

2018年04月23日

黄宁,二级教授、博士生导师。中国力学学会理事,中国力学学会环境力学专业委员会主任,中国空气动力学会理事。《Nature》子刊《Scientific Reports》期刊编委,《Aeolian Research》特邀编辑,“荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室”学术委员会委员,甘肃民勤荒漠草地生态系统国家野外科学观测站学术委员会委员,祁连山生态研究院学术委员会委员,德国科隆大学客座教授,博士生导师;美国土壤风蚀与水土保持研究所客座研究员,中科院寒区旱区环境与工程研究所客座研究员,甘肃民勤荒漠草地生态系统国家野外科学观测站客座研究员,国际计算力学学会会员,国际风沙科学学会会员,美国地球物理学会会员,澳大利亚和新西兰建模与模拟学会会员,《Journal of Geophysical Researches》、《Geophysical Research Letters》、《Journal of Applied Meteorology and Climatology》、《Aeolian Research》、《Environmental Modelling and Software》、《Sedimentology》、《Earth Surface Process and Land Forms》、《Journal of Arid Environments》、《Journal of Aerosol and Air Quality Research》、《International Journal of Pharmaceutics 》、《中国科学》、《科学通报》、《自然科学进展》、《力学学报》、《工程力学》、《中国沙漠》、《地球科学进展》、《同济大学学报》、《西安交通大学学报》审稿人。曾获教育部“高校青年骨干教师”、 教育部“新世纪优秀人才培养计划”、 中国科学院“西部之光”人才培养计划、中国力学学会“全国优秀力学教师奖”等荣誉称号。

1984年获西北师范大学数学系学士学位,1990年获西北工业大学流体力学专业硕士学位,2002年获兰州大学大学土木工程与力学学院学院环境力学博士学位。

现任兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任、工程力学研究所所长。主持国家重点研发计划1项、国家973计划项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目5项、国家自然科学基金国际合作项目1项。发表学术论文100余篇,其中被SCI收录40余篇。


上一条:第三十期学术沙龙:人文社科类高水平项目申报及成果凝练和论文发表 下一条:第一百二十九期科技大讲堂:会通中西——吴宓的读书生活

关闭

手机版