• 讲座报告

第八十八期科技大讲堂:再谈纪录片中的真实性——《寻找手艺》的思考及创作起点

2017年04月14日 11:54  点击:[]

各部门、各单位:

应我校邀请,张景导演将于2017年4月17日来我校作“再谈纪录片中的真实性——《寻找手艺》的思考及创作起点”的学术报告,具体安排如下:

报告题目:再谈纪录片中的真实性——《寻找手艺》的思考及创作起点

报 告 人:张景(导演)

报告时间:4月17日14:00-16:00

报告地点:艺术工程学院六楼观摩室

报告摘要:纪录片是指以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术加工,从而引发人们对生活本质思考的一种艺术表现形式,其载体通常为电影或者电视。有些纪录片过于重视真实性,忽略了艺术性,这样的纪录片难以引起人们的共鸣。相反,如果过于重视艺术性,会使纪录片本身过于浮夸,甚至会违背客观真实的原则。因此,两者必须张弛有度,才能成就一部优秀的影视作品。笔者以《寻找手艺》的拍摄和制作为例,探讨纪录片中真实性与艺术性的结合问题。

报告人简介:张景,独立纪录片制作人,原中央电视台《发现之旅》栏目导演;12年独立纪录片拍摄经历,11年中央电视台主流纪录片创作经历。擅长人文、环保类题材纪录片创作,2013年,辗转23个省,寻访199个手艺人,记录了144个传统手工艺,历时三年完成了五集独立纪录片《寻找手艺》。欢迎广大师生积极参加!

科技处 艺术工程学院

2017年4月14日

上一条:第二十七期学术沙龙:计算机创新人才培养论坛及基金项目书撰写技巧 下一条:第八十七期科技大讲堂:大数据时代下的应用经济模型—以智能电表为例

关闭

手机版