• 讲座报告

第九十八期科技大讲堂:数据中心网络的流量协同传输管理

2017年08月30日 10:53  点击:[]

各部门、各单位:

应我校邀请,国防科技大学郭得科教授将于2017年9月1日来我校作“数据中心网络的流量协同传输管理”的学术报告,具体安排如下:

报告题目:数据中心网络的流量协同传输管理

报 告 人:郭得科 教授

报告时间:9月1日9:00-11:00

报告地点:金花校区第三会议室

报告摘要:首先介绍云数据中心对软件定义网络(Software-defined network, SDN)的需求,以及软件定义云数据中心面临的一些挑战。然后从数据平面、控制平面、以及应用平面汇报相关研究成果。包括,1)数据平面的横向可扩展的网络拓扑问题;2)控制平面的控制器最小容错部署问题、多控制器的负载平衡问题;3)应用层的Incast流量的网内聚合问题、Shuffle流量的网内聚合问题、不确定性Incast流量的网内聚合问题、不确定multicast的协同传输问题等。通过关联性流量的协同传输最大化这些流量的网内聚合增益,降低数据中心内庞大的东西向流量对网络带宽的消耗。

报告人简介:郭得科,国防科技大学教授、博士生导师。先后于 2001 年和 2008 年从北京航空航天大学和国防科技大学获得工学学士和博士学位,并分别在香港科技大学和新加坡南洋理工大学做访问学者。2016年获湖南省杰青、2014年获国家自然科学基金委优秀青年基金、2013年入选教育部新世纪人才计划、国防科学技术大学杰出青年、国防科学技术大学首届“青年拔尖人才计划”。目前是CCF分布式计算与系统专业委员会委员、CCF互联网专委会委员、CCF网络与数据通信专委会委员、中国计算机学会高级会员。主持10 多项国家级课题。主要研究方向包括数据中心网络、软件定义网络、移动计算等。在 ACM/IEEE TON、IEEE TC、IEEE TPDS、IEEE TKDE、ACM TACO、ACM TOSN、INFOCOM、ICDCS、等著名学术期刊和会议上发表100多篇论文。在 Dynamic Bloom Filters 领域的研究成果被著名的云计算和大数据处理开源平台 Hadoop集成实现。

科技处 计算机科学学院

2017年9月1日

 

 

上一条:第三期教师发展论坛:3d配位分子簇组装过程及配位催化串联有机反应机理研究 下一条:第二期教师发展论坛:吴文俊数学机械化:示性类、示嵌类、示痕类、机器证明

关闭

手机版