• 重要新闻

我校成功举办科技期刊同行评议质量提升座谈会

2023年12月12日 10:36  点击:[]

12月8日下午,在金花校区科二楼501会议室,由陕西省科学技术协会指导、我校主办、同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司协办的科技期刊同行评议质量提升座谈会顺利召开。陕西省委宣传部出版处二级调研员查秋喜,陕西省科学技术协会学会学术部三级调研员何帅,《纺织高校基础科学学报》主编、我校电子信息学院教授李鹏飞出席会议并致辞。莅临本次会议的有西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安邮电大学、西安建筑科技大学、空军工程大学等高校学报以及《煤田地质与勘探》《稀有金属材料与工程》《光子学报》《高压电器》等专业期刊的编辑部主任、主编、编辑等20余人。座谈会由学报编辑部主任武晖及中国高校科技期刊研究会常务理事姚树峰分别主持。

李鹏飞主编对莅临本次会议的领导及同仁表示热烈的欢迎和由衷的感谢,他强调,同行评议是科技期刊审查预发表论文内容质量的必要程序,提升同行评议质量和效率对优化出版流程,缩短出版时滞、提升学术质量、吸引优质稿源具有重要意义。查秋喜结合相关政策法规和工作实践,深入解读了三审三校制度和同行评议工作的实际内涵和重要性,并为出版工作的规范和质量提供了重要的指导。他指出,同行评议工作是出版工作中的重要环节,是保证出版物学术水平和科学性的重要手段。并希望通过本次会议的交流研讨,各期刊能够完善同行评议制度和流程,建立科学的同行评议标准和评价体系,提高同行评议的质量和时效性。何帅提出内容质量是期刊发展的基石,同行评议是目前国际通用的质量评价模式,在出版过程中既要充分借助领域内相关专家进行质量把关,又要避免过分依赖专家的意见。要通过建立规范的审稿流程、组建多元化的审稿专家团队、强化编辑的审核职责,对稿件进行全面、客观、公正的评价。

专家报告环节由姚树峰编审主持。学报编辑部高璐首先介绍了我校两刊在同行评议质量提升建设中的专家库维护、审稿、管理机制、主要举措和存在的不足。然后,《煤田地质与勘探》执行主编、研究员晋香兰,陕西省科技期刊编辑学会秘书长、《稀有金属材料与工程》编辑部主任、副编审李哲,陕西省科技期刊编辑学会副理事长、《光子学报》执行主编、编辑部主任、编审郭娟,陕西省科技期刊编辑学会副理事长、西安交通大学期刊中心主任、编审张丛,《高压电器》副主编、高级工程师袁妮,《中国公路学报》编辑部副主任、副编审马勇,《空军工程大学学报》编辑部副主任、副编审刘勇,《西安理工大学学报》总编辑、副编审王卫勋,《西安建筑科技大学学报》(自然科学版)编辑、副编审沈波,《西安邮电大学学报》编辑部主任、副教授王沛分别从同行评议专家库的建设、审稿流程、管理机制、质量把关等方面分享了各自期刊在提升同行评议质量方面的相关经验和存在的困惑,并进行了热烈的讨论。姚树峰进行了点评,查秋喜做了最后的总结。

此次座谈会为提高我校两刊的同行评议质量提供了有益的思路和建议。通过加强期刊编辑部的专业能力和管理水平、建立完善的同行评议流程和标准、加强与学术界的联系和交流等多方面措施的实施,来进一步扩大我校两刊的学术水平和影响力,助推我校学科建设和人才培养。(撰稿:高璐 审稿:武晖)

上一条:我校在2023年全省“党规党纪伴我行”主题征文活动中获奖 下一条:陕西科技大学学科建设办公室来我校交流座谈