• 重要新闻

校长王海燕一行赴榆林市开展校地合作对接

2023年12月12日 17:17  点击:[]

12月11日,校长王海燕、副校长朱永民一行6人赴榆林市开展校地合作对接。榆林市委常委、常务副市长杨向喜,榆林市工业和信息化局党组书记、局长高志钧,榆林市工业和信息化局党组成员、副局长高艳丽等会见了校长一行,双方聚焦榆林市区域经济发展,围绕校地产学研基地建设、人才培养和榆林市羊绒产业转型升级,达成了一系列共识。我校大学科技园主任王志刚和服装学院教授田宝华陪同对接。

座谈会伊始,杨向喜代表榆林市政府对王海燕一行的到来表示欢迎。他指出,西安工程大学有超过百年的校史,在纺织行业知名度很高;榆林市拥有丰富的羊绒资源,双方协同发展的机遇很多,期待双方能够发挥各自优势,整合资源,实现校地互惠互利。同时,杨向喜还表示,榆林市是煤化工产业聚集地,在发展高附加值产品的探索过程中,纺织原材料的生产是一个很好的切入点。他要求工信局相关负责人要与西安工程大学相关部门做好对接,协调政府各部门和企业的力量,进一步拓展双方合作的广度。

王海燕对杨向喜和榆林市工信局的相关领导表示感谢,对提出的合作愿景表示认同。他指出,纺织虽然是传统行业,但对国内部分地区的经济贡献值仍然很高,全国约有70%的经济百强县以纺织作为主导产业。在纺织行业中,具有西安工程大学教育背景的技术和管理人员众多,为行业贡献巨大。他表示,榆林地下能源丰富,纺织产业的前端即合成纤维与之联系密切,双方可以此为契机,将纺织产业链和能源产业链贯通并做大做强。此外,榆林的羊绒产业举世闻名,作为西北地区唯一一所以纺织服装为特色的高校,西安工程大学有义务、有责任为榆林地区的羊绒产业持续高质量发展贡献力量。

座谈会上,双方还围绕深度融入秦创原创新驱动平台、产业研究院共建和榆林校友分会的建立等具体事宜进行了深入的交流,明确了双方将以市场和应用为牵引,以企业为主体,以高校的科技成果转化为支撑,以榆林市政府作为总协调,打通传统能源行业和纺织行业壁垒,建立有效的政产学研用合作模式,为省内经济发展提供新质生产力。

会后,王海燕一行在工信局领导的陪同下走访调研了榆林市榆阳区轻纺产业园,参观了榆林红太羊绒产业深加工基地和陕西通海羊绒纺织生产基地,与榆林市红柳制衣有限公司、榆林市七只羊服饰有限责任公司和榆林市羊老大集团服饰有限责任公司等多家企业的负责人和技术人员进行了交流和沟通,并对相关产品进行了观摩和体验。

此次榆林之行是学校主动对接服务榆林市区域经济发展、促进合作共赢的探索,为学校进一步以“纺织+”、“设计+”和“智能+”等学科方向为依托,持续推进秦创原建设,服务省内经济发展提供了新理念、新思路和新办法。(撰稿:李青山审稿:王志刚)

上一条:我校成功举办第一届教职工智力运动竞赛活动 下一条:我校在2023年全省“党规党纪伴我行”主题征文活动中获奖