• 院部风采

学生工作部(处)和大学生劳动实践联盟单位开展“劳模精神激励我成长”大中小学思政一体化劳育实践课程展示活动

2024年05月01日 09:34  点击:[]

为大力弘扬劳动精神,培养大中小学生劳动实践能力和创新精神,临潼区康复路小学联袂西安工程大学、陕西省工人疗养院,临潼区铁炉初级中学举办“大中小学思政一体化《劳模激励我成长》课程成果展示”活动,我校团委书记刘俊富,陕西省工人疗养院党委副书记赵现道,西安市教育科学研究院副院长贾玲,临潼区教育局党委副书记汪显普,临潼区少先队总辅导员张佩,华清宫市场营销中心研学部经理岳阳,临潼区铁炉初级中学校长杨小峰,临潼区宋剑秋“名校长+”的各位校长,临潼区康复路小学师生及300名家长代表、我校各学院40余名师生参加本次活动。

4月26日上午,全国首所“劳模工匠主题邮局”开业一周年之际,举办“大中小学思政一体化《劳模激励我成长》课程成果展示”活动。活动在陕西省工人疗养院大礼堂举行,以微型课、舞蹈、课程视频、歌曲、诗朗诵、情景剧、学生社团作品展等不同形式展现了将劳模精神与各学科相结合的探索与推动方式,旨在展示课程运行成果,深入推进课程实施。

下午,在我校临潼校区工训中心举行“”劳模精神激励我成长”劳育实践课程展示活动,活动邀请了西安市教育教学研究院思政教研员王利,西安市临潼区教育局教研室副主任王江河,我校马克思主义学院副院长郭松教授为评课专家,临潼区宋剑秋“名校长+”领航研究共同体成员以及大中小学师生共同参与活动,本次活动由学工部副部长李路瑶主持。

学工部部长王志致欢迎辞,并为特邀评课专家王利、郭松颁发聘书。王志对参与活动的各位来宾表示热烈欢迎,向与会嘉宾简要介绍了我校的办学历史。他表示,今天的劳育课程是展示大中小一体化劳育资源共享、课程思政创新与探索的阶段性成果。他强调了劳模精神在当代社会的重要性,希望同学们能够通过此次活动,深刻领悟劳模精神的内涵并将其转化为自己成长的动力。由临潼区康复路小学任婧老师执教部编版道德与法治四年级下册《从“中国制造”到“中国创造”》;临潼区铁炉初级中学朱春红老师执教部编版道德与法治八年级上册研讨课《天下兴亡 匹夫有责》课程;我校马克思主义学院青年马克思主义理论宣讲团成员、2023级研究生张馨尹进行《奋进新征程 青春正当时》宣讲。劳育实践课程展示活动后,在临潼区教研室王江河副主任主持下,开展了课程研讨及点评。

通过此次展示活动,促进了区域内大中小学思政教育的深度合作与交流,有助于打破学段壁垒,实现教育资源的共享和优化配置,提高思政教育的针对性和实效性。

(撰稿:华宁 审稿:王志)

上一条:服装与艺术设计学院党委扎实开展党纪学习教育 下一条:陕西省总工会帆书西安示范性读书活动走进我校