• 重要新闻

【主题教育】校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2023年08月25日 14:41  点击:[]

根据省委统一部署,8月24日上午,校党委领导班子在临潼校区第三会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第十二巡回指导组副组长、商洛市人大常委会副主任袁良善,巡回指导组成员、省委宣传部干部李文到会指导。校党委领导班子成员参加会议,部分学院党政负责人、相关职能部门主要负责人列席会议。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长马万清主持。

为高质量开好这次民主生活会,学校党委按照上级通知要求,制定了详实的工作方案,组织班子成员深入开展学习研讨,广泛进行谈心谈话,严格对照6个方面突出问题及12条具体要求,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,深入查摆检视问题,认真撰写对照检查发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会上,马万清代表学校党委领导班子通报了2022年度民主生活会和巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会检视问题整改落实情况,介绍了本次民主生活会的准备情况,并代表领导班子作对照检查,重点围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求进行了深入查摆,剖析了问题产生的根源,明确了整改措施和下一步努力方向。随后,班子成员逐一作个人对照检查并开展批评和自我批评。

袁良善在点评讲话时对此次民主生活会的效果予以肯定,他指出,西安工程大学领导班子对照《通知》要求,聚焦会议主题,按照中央和省委部署要求认真进行会议准备,思想认识不断深化,查摆问题直截了当,剖析原因深入透彻,开展批评严肃认真,整改举措脚踏实地,开展了一次高水平、高质量的民主生活会,达到了“团结-批评-团结”的目的。袁良善强调,一要持续加强党的创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实学思用贯通,知信行统一。二要不断淬炼对党绝对忠诚的政治品格,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,锤炼过硬政治能力,严守政治纪律和政治规矩。三要全力推进高质量发展取得新成效,党员干部要增强干事创业的本领,突出问题导向,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。四要始终保持为民务实清廉的政治本色,树立和践行正确的政绩观,涵养和培育优良的作风,锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢拒腐防变的思想防线。

马万清代表学校党委领导班子作会议总结和表态发言。他表示,全体班子成员将以这次专题民主生活会为新的起点,深刻学习领会省委巡回指导组工作要求,扎实做好“后半篇文章”,把这次民主生活会取得的成果切实体现到推动学校事业高质量发展的实效上,不断巩固拓展主题教育成果。一要提高政治站位,深化理论学习。要始终坚持把政治建设摆在首位,全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的创新理论转化为推动学校事业高质量发展的工作思路和实际行动。二要强化自我革命,狠抓问题整改。要完善整改清单,细化整改措施,以钉钉子的精神抓好整改落实,确保问题整改取得实效,切实把解决问题和整改落实作为加强班子建设、推动工作的重要抓手;三要主动担当作为,统筹学校事业的发展。班子成员要强化头雁意识,主动提升履职能力。切实发挥领导干部带头作用,聚焦关键任务,团结带领全校师生员工,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。(撰稿:马楠 审稿:黄海峙)

上一条:我校学报编辑部获批3项陕西省科协科技期刊项目立项资助 下一条:我校参加陕港澳台高等教育论坛