• 重要新闻

我校召开近期稳定安全工作专题会

2023年09月22日 15:01  点击:[]

9月21日,我校在临潼校区举行近期稳定安全工作专题会,传达学习贯彻上级文件精神,通报相关情况,对中秋、国庆假期前后学校稳定安全形势进行分析研判,部署相关工作。校稳定安全委员会“一办六组”成员单位负责人、相关部门负责人参加会议,会议由校党委副书记井浩主持。

会上,稳定办传达了近期上级有关做好校园消防安全、燃气安全、防汛应急等稳定安全工作的文件精神,汇报了秋季学期开学以来学校整体稳定安全工作情况。参会部门负责人分别就近期稳定安全工作开展情况、前期问题隐患整改情况、中秋、国庆假期前后工作准备情况等进行了汇报。

会议指出,学校的稳定安全工作是一个长期而复杂的系统工程,要通过健全规章制度,各职能部门强化联动、密切配合,做到各项稳定安全制度的正常运转,一旦出现任何风险隐患和突发事件时可以做到及时妥善处置、在可掌控范围内,才能维护学校的和谐有序、长治久安。

会议强调,稳定安全是学校事业发展的根基和保障,要始终怀有“无恃其不来,恃吾有以待”的工作意识,持续保持“时时放心不下”的工作态度,持之以恒做好学校的稳定安全工作,通过及时发现、科学研判、措施到位、处置得当,不让任何一个“小问题”发展成“大事件”。

井浩要求,一是要进一步健全完善工作机制,不断增强识别风险的敏感性、协同联动的主动性、有效处置的果断性,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、“躺平”心态,持续推进安全风险分析研判常态化、规范化、科学化,确保安全稳定事件第一时间发现、第一时间管控、第一时间报告,加强舆论引导、关注舆情动态,牢牢守住底线、不触红线。二是要进一步尊重保障师生利益,畅通师生反映渠道,快速响应师生诉求,严格落实各级领导深入师生一线工作制度,抓好源头、用心用情、变“堵”为“疏”,努力把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在一线、消除在萌芽状态,真正将“师生利益无小事”“师生安全大于天”落到实处、落到细处。三是要进一步靠实排查安全隐患,摸清基数底数、补齐漏洞短板、掌握动态动向,紧盯师德师风、心理安全、食品卫生、水电燃气、交通运行、校园施工、实验室安全等重点风险区域,动真碰硬开展明察暗访,实实在在拾漏补缺,坚持“宁可事前听骂声,不能事后听哭声”的工作理念,坚决防止小事拖大、大事拖炸,确保全体师生度过一个平安祥和的中秋、国庆假期。(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:《西安工程大学学报》《纺织高校基础科学学报》连年入选中国科技核心期刊 下一条:我校在陕西省第七届研究生创新成果展中喜获佳绩