• 院部风采

电子信息学院组织教工党员到渭华起义纪念馆举行主题党日活动

2023年10月26日 13:36  点击:[]

10月20日,电子信息学院党委组织教工党员到渭华起义纪念馆举行主题党日活动。教工党员们在活动中通过参观学习、瞻仰追思、重温入党誓词等仪式感受革命先辈们为了民族独立和人民解放前仆后继、不畏牺牲的崇高情怀。

上午,教工党员首先来到位于渭华起义纪念馆的渭华起义纪念碑进行瞻仰和追思。陕西省渭南市高塘塬上的苍松翠柏间,渭华起义烈士纪念碑巍然耸立。1928年,在这片红色土地上,发生了震动西北、影响深远的渭华起义。它是中国西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义;也是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,打响了西北武装革命的第一枪。由于敌众我寡,红色区域先后失陷,唐澍等起义将领英勇牺牲。起义失败后,国民党反动派对当地人民群众进行了残酷镇压,腥风血雨笼罩了渭华地区。革命先辈们用他们的鲜血和生命谱写了不朽篇章。在纪念碑下,党员同志们默哀并行三鞠躬礼,手持小菊花缓步瞻仰烈士纪念碑并为烈士献花,共同重温那段号角呜咽、浴血奋战的烽火岁月。

在烈士纪念碑所在的广场,学院党委书记杨友谊同志领誓,党员同志们重温入党誓词。

大家参观了纪念馆陈列展及西北工农革命军军委指挥部五间厅、古槐及烈士殉难井等,在长20米、宽1.5米砖石铺砌的标语“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”旁驻足,共同感受革命先辈的激扬斗志。

下午,教工党员前往渭南博物馆进行参观学习。在导游的讲解中,从“与华相宜——渭南故事”基本陈列展中了解了渭南的历史和人文特征;在“奋斗之路——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展”陈列展览中,从“确立初心—开天辟地”“秉承初心—打倒军阀”“坚守初心—土地革命”“涵养初心—抗战救国”“砥砺初心—解放全中国”“践行初心—为富起来、强起来而奋斗”6个方面再次重温了中国共产党党史和“不忘初心、牢记使命”的涵义,共同感受共产党人无私无畏、不屈不挠的宝贵精神财富。(撰稿:张琪 审稿:杨友谊)

上一条:机电工程学院问需施策为研考学生加油助力 下一条:财务处党支部开展“缅怀革命先烈 感悟革命精神”主题党日活动