• 讲座报告

第一百七十四期科技大讲堂:智能网络的挑战与构想例

2020年11月05日 12:08  点击:[]

各部门、各单位:

应我校邀请,国防科技大学苏金树教授将于2020年11月10日来我校作“智能网络的挑战与构想”的学术报告,具体安排如下:

报告题目:智能网络的挑战与构想

报告人:苏金树教授(国防科技大学,973项目首席科学家)

报告时间:11月10日下午15:30

报告地点:临潼校区笃行楼613报告厅

报告摘要:网络空间时代是大网络时代,军事网络技术发展的基本特点是融合化、泛在化和复杂化,不仅需要解决计算墙、存储墙和功耗墙等难题,而且面临网络安全抗毁生存、高速低速异构信道、网络能力灵活部署等挑战,当前主要技术手段是定制化体系结构,并采用软件化、并行化和智能化等机制。报告将结合一线科研实践案例,阐述相关观点。互联网技术发展推动了大数据、云计算和AI技术的发展,并衍生出物联网、工业互联网等形态,特别源自互联网的切片技术、NFV技术等成为5G的重要技术,这些技术又拉动互联网技术发展,因此多种技术融合化是最重要的趋势。网络从10Mbps发展到400Gbps中,带来链路复杂性挑战,网络分层给运行维护带来协议复杂性。为了实现100/400Gbps等高速网络的线速处理,仅依靠摩尔定律带来能力提升的简单粗暴方法已经不再适用,需要提出定制的体系结构,并且根据应用场景的需求,采用NFV等软件化手段,解决网络能力快速部署场景问题;采用并行化手段解决高速、海量等应用场景问题;采用智能化手段,解决场景式、经验式等领域问题。

报告人简介:苏金树,国防科技大学教授,博士生导师。

苏教授长期从事高性能网络技术研究,在高性能路由器、网络安全和超算网络方面,做出系统性和创造性贡献。提出属性网络体系结构、硬件并行软件分布的路由器系统结构,强制安全控制等模型和方法,攻克了路由交换、安全控制、多路径路由等关键技术,研制了高性能路由器、高密度数据中心交换机、高速网络安全设备等重要装备,在国家和国防信息化建设中取得广泛应用。

科技处 计算机科学学院

2020年11月5

 

上一条:第一百七十五期科技大讲堂:国家自然科学基金申请经验分享讲座 下一条:第一百七十三期科技大讲堂

关闭

pc
手机版 | 陕ICP备17014241号-1