• 讲座报告

第五期经纬学术沙龙

2023年09月20日 15:58  点击:[]

中青年教师和研究生学术研究能力提升、学术成长与发展

2023年9月22日14点30分

三、活动地点

纺织学院姚穆报告厅

四、主讲嘉宾

楚建安,西安德高印染自动化工程有限公司董事长,陕西省“四主体一联合”新型校企合作研发平台—纺织印染智能制造工程技术研究中心主任,高级工程师、硕士研究生导师。

五、主讲内容

在中国制造2025的大背景下,全国各地尤其是沿海制造业集中的地区,涌现出越来越多的专业化公司围绕企业实现“智能制造”开展资询和服务工作。本报告以德高机电为样本,从企业技术和产品的发展演化为线索,展示德高机电从生产设备流程自动化开始,通过实现信息化智能化的融合,为纺织印染高效清洁生产提供解决方案的最新成果,提出了纺织印染企业实现智能工厂走向企业一体化管理的工作思路和全新路线图。

我国是纺织大国,纺织印染企业的智能化升级改造、充分释放产业效能、实现清洁生产目标,不仅对我国制造业、还将对世界纺织工业的进步做出积极的贡献。同时,作为以纺织为特色的西安工程大学,研讨如何投身于国家产业升级的历史洪流之中,动员广大师生以实际行动为“中国制造2025”做贡献,则是本报告的核心目的。

六、参加人员

纺织学院负责人及中青年教师、研究生。

楚建安,原西安工程大学协同创新中心高级工程师,硕士研究生导师,陕西省纺织印染自动化工程技术研究中心副主任,中国机械工程学会理事、中国机械工程学会技术推广咨询委员会副主任、中国纺织工程学会染整专业委员会机电学组委员、中国印染行业协会理事、中国机械标准化委员会电气分会委员、陕西省机械工程学会常务理事、陕西省数控自动化学会副理事长。现任西安德高印染自动化工程有限公司董事长,陕西省“四主体一联合”新型校企合作研发平台—纺织印染智能制造工程技术研究中心主任。多年来一直从事纺织印染行业大型丝网印花成套装备的研制开发,以及相关领域的过程自动化工程的科研工作,承担多项国家科技攻关项目以及省、部级项目的研究,1997年以来发表学术论文20余篇,获科技进步成果奖10余项,其中省、部级7项,发明及实用新型专利70多项,培养工学硕士40多名。曾被评为西安市优秀中国特色社会主义事业建设者、陕西省产学研先进个人称号、西安市有突出贡献专家。