电子信息学院举办弘扬南泥湾精神主题报告会

2024年04月26日 17:26  点击:[]

4月25日,电子信息学院党委举办弘扬南泥湾精神主题报告会,邀请中共西安市委党校原副巡视员、陕西省南泥湾精神研究会顾问冯志进教授做报告。报告会由学院党委书记杨友谊主持。陕西省南泥湾精神研究会副秘书长胡创军出席了会议,学院各学生党支部书记、学生党员代表140余人聆听了报告。

冯志进教授的报告题目为《弘扬南泥湾精神,做有志气、骨气、底气的时代新人》。他详细介绍了大生产运动的缘起及南泥湾精神的形成过程。南泥湾的屯垦实践促进了边区和根据地的经济发展,奠定了抗战胜利的物质基础。毛泽东曾经称赞道:“这是中国历史上从来未有的奇迹,这是我们不可征服的物质基地。”冯志进教授在报告中强调,“自力更生,艰苦奋斗”是南泥湾精神的核心要义,也是延安精神的显著特征和根本标识。他分别概述了“自力更生”和“艰苦奋斗”的含义并指出了两者之间的有机关系和南泥湾精神的现代意义。最后,他表示,“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神,永远是激励中华民族前进的巨大力量。希望青年人要像习近平总书记寄语青年时说的那样:要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

杨友谊在总结中希望青年党员在冯志进教授的指导下,更多了解南泥湾精神的历史,理解“自力更生,艰苦奋斗”的重要意义,涵养修齐治平、兴亡有责的家国情怀,在自我发展和爱国奋斗中培养自信、自强、自立的品质和不畏艰难、昂扬奋发的精神气质,筑牢理想信念之基,做一名听党话跟党走的坚定共产主义者。

报告结束后,杨友谊就学院党纪学习教育工作在各学生党支部中进行了安排部署。

(撰稿:张琪 审稿:杨友谊)

上一条:计算机科学学院举办杰出运动员表彰大会 下一条:材料工程学院与环境与化学工程学院开展实验室工作交流