管理学院2020年寒假社会实践活动纪实

2020年04月06日 11:31  点击:[]

2020年寒假来临之际,管理学院积极响应学校鼓励大学生进行寒假社会实践的相关通知,积极动员并组建寒假社会实践队伍,围绕“回母校 感师恩”、“创业青春在行动”、“我爱家乡河”及“镜头中的最美故乡”四大实践主题,鼓励学生参与实践。在校院领导的动员和支持下,在前期报名工作开展时,管理学院2017级、2018级、2019级同学踊跃报名,组成不同类别的实践队伍共115支。

虽然受新冠肺炎疫情的影响,学校积极响应国家号令,以老师同学们的身体健康与生命安全为重,暂停了寒假社会实践活动及相关工作安排。大部分队伍被迫停止实践活动,但仍有24支队伍完成了实践任务,参与人数达73人,并提交相应的实践报告、实践总结、照片、视频等作品。

作为大学生的我们,需要的不仅仅是努力学习专业知识,更重要的是要将理论与实践相结合,深入实际、深入社会,积极继承中华民族的优良传统,培育和践行社会主义核心价值观。在奉献社会中实现人生价值,在追逐理想中明确服务宗旨。

)“创业青春在行动”

针对我院第十二届“希望杯”大学生创业大赛二审入围作品名单中的优秀项目,充分提供创业资源,积极指导学生开展市场调研、不断完善修改作品,通过实践方式借助市场检验学生创业成果、完善竞赛项目;走出校园,搭建学生与社会之间的桥梁,帮助学生创业者真正做到校园创业和市场化商业运营的有效对接;为后期挑战杯创业大赛省赛培育优秀成果。

“我爱家乡河”

我院组织学生“围绕治水、引水、保水、管水”的主题进行调研,并要求学生撰写主题散文。希望学生发挥自身力量、运用所学知识,为服务地方治理出力。希望通过此次实践培养学生环保意识,培育出优秀主题作品,催生优质比赛成果,宣传学校形象,服务学校发展。

其中有优秀实践队伍心得分享,如:“19级国际经济与贸易一班陈雪妍的《我和黄河有个约会》;19级国际经济与贸易一班杨万敏的《我爱家长河-汉江》;19级会计一班古若良的《港湾》;19级会计一班雷欢婷的《吾心安处是吾乡》等”

(三)“镜头中的最美故乡”

我院组织学生用镜头展示自己心目中故乡最美之处,春节之际,学生可以记录家乡的年味、年景,展现家长。在实践过程中,感受家乡经济文化的发展,培养热爱祖国、热爱家乡的情怀,探索发展家乡的新方法,为建设家乡贡献自己的力量。

通过社会实践,从社会中了解国情、社情、民情,提高其综合素质,积累更多的社会实践经验,为其走向社会奠定基础。同时,在实践中教育各位成员,提高其思想素质,是促进青年健康成长,积极投身于社会主义现代化建设的必要环节,也是鼓励青年大学生担当起时代重任的催化剂。(撰稿:王馨可 审稿:于稀水 徐焕章)

上一条:知识战“疫” 学术助力 图情暖心——西安工程大学九三社员在行动 下一条:缅怀逝者,致敬英雄——计算机科学学院组织师生参加全国性哀悼活动