党委保卫部联合计算机科学学院深入学生社区开展结对共建活动

2024年04月19日 17:25  点击:[]

4月17日,校党委保卫部部长潘光辉、政保科副科长闫红洁赴计算机科学学院IT青年成长空间“一站式”学生社区联系功能性党支部开展国家安全主题座谈会活动。计算机学院党委副书记兼学生社区功能性党支部书记赵勇进、学院组织员兼学生社区功能性党支部副书记朱成功及16名学生党员参加了座谈会。座谈会由赵勇进主持。

潘光辉结合多年学校保卫工作经验和参加培训学习心得,聚焦总体国家安全观进行了讲解,重点解读了习近平总书记关于总体国家安全观内涵要求的“十个坚持”、深刻了解“五大要素”和“五对关系”。他谈到,今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,今年的4月15日是全国第九个“全民国家安全教育日”,在我们面临复杂的内外部国家安全环境挑战的今天,“自觉维护国家安全”已经成为每个公民应尽的责任。作为高校,我们需要倍加警惕的是意识形态领域安全问题,因为他既关系到国家安全、学校安全,也和学生个人安全息息相关,同时因其隐蔽性和迷惑性强,很容易被忽视和误读。比如有些学生因沉迷于刷手机、和上网而耽误学习;有些违规使用翻墙软件与境外网站违法联络,为其“投食喂料”,歪曲事实,这都是境外非法组织向我国意识形态领域渗透的几种表现形式,希望同学们要提高警惕,自觉抵制。他还提到,学院“一站式”学生社区应践行新时代“枫桥经验”,用“细之又细”的工作把稳定安全风险化解在学生工作的一线,把问题消灭在萌芽状态。他还就当前校内易发的消防、电动车等涉及安全稳定问题和学生进行了交流。

本次活动是我校党委保卫部和计算机学院开展结对共建的生动实践。通过面对面交流加深了学生对保卫部职责的了解,也强化了学生对自觉维护国家安全和学校稳定安全的认知。学生表示参加今天的活动受益匪浅,希望今后多举办此类活动,这样十分有利于学生对国家政策和学校各项管理举措的正向理解,对于做好学生思想教育工作起到了很好的促进作用。

(撰稿:赵勇进 审稿:赵雪曼 潘光辉)

上一条:我校召开第三批教育部和省级党建“双创”标杆院系、样板支部校内评估验收暨工作推进会 下一条:服装与艺术设计学院“大手拉小手 美丽校园行”活动暨授旗仪式圆满结束